Le polpette al sugo rappresentano uno dei piatti tipici sia partenopei che italiani. In quanti film le abbiamo infatti viste condire abbondanti piatti di spaghetti, elogiati come il piatto italiano per eccellenza? Ma vediamo come cucinarle in una versione più leggera, evitando per esempio di friggerle prima di unirle al sugo!
Ingredienti & varianti (per una/due persone):
- 300g carne macinata sceltissima di manzo (deve avere meno di 5g di grassi su 100g)
- Passata di pomodoro (io ho usato metà barattolo)
- 50g di albume (o un uovo intero)
- 15g di pangrattato
- Un cucchiaio di parmigiano (si può anche non mettere)
- Sale, pepe e erbe aromatiche
Preparazione
- Preparate il sugo normalmente e mettetelo in cottura.
- Intanto in una ciotola mischiate la carne tritata con l’albume (se volete potete usare anche un uovo intero), il pangrattato e il parmigiano, per preparare l’impasto delle polpette.
- Aggiungete all’impasto il sale (preferibilmente una piccola quantità), poi il pepe e le erbe aromatiche a seconda del vostro gusto personale.
- Con le mani date all’impasto la forma delle polpette e buttatele direttamente nel sugo in cottura. Lasciate cuocere con coperchio per 15 minuti a fiamma medio bassa finché la carne non risulterà cotta.
Per la dimensione delle polpette potete scegliere voi se le preferite più piccole, o più grandi come le mie. Potete usarle come secondo piatto, o per condire la pasta. Io da questa ricetta ne ho ricavate due porzioni belle abbondanti!
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